
2025년 5월 17일 토요일, 늦봄의 따뜻한 햇살이 내리쬐던 오전 11시쯤. 평소라면 아메리카노 한 잔으로 하루를 시작하겠지만, 이날은 조금 다른 커피 경험을 해보고 싶었다. 그렇게 나는 역촌역 근처에 위치한 커넥츠커피 에스프레소바를 찾게 되었다.사실 에스프레소는 그동안 내게 낯선 영역이었다. 카페에 가도 깊고 진한 향의 에스프레소보다는 부드러운 라떼나 아메리카노를 즐기곤 했으니까. 그런데 이 날, 커넥츠커피의 문을 열며 나는 조금 다른 커피의 세계로 한 걸음 들어서게 되었다.☕ 에스프레소, 그 깊은 세계로의 초대에스프레소는 1900년대 초 이탈리아에서 처음 등장한 추출 방식으로, 짧은 시간에 고압으로 커피의 본질을 끌어내는 방식이다. 단 몇 초 만에 추출되는 이 농축된 커피 한 잔은, 커피의 풍미를 ..